Les teneurs les plus élevées en plomb, indique la source, ont été observées à la pépinière de Bandalungwa
Banda kala wana bozalaki wapi mpo na koloba ké bitekuteku ya Bandal eza contaminés? Biso tokoli n'ango, banda bomuana toza kaka kolia yango. Elingi koloba ké avant osomba ndunda esengeli otuna moteki soki abukaki yango wapi! Bongo mayi ya Makelele, Kalamu na N'jili oyo batiaka na ndunda oyo! Aaaah bato bakosilaeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
MEV
Les légumes cultivés le long des voies publiques impropres à la consommation
Par REGINE KIALA
Les légumes cultivés le long des voies publiques dans la ville de Kinshasa sont contaminés au plomb et constituent un danger pour la population kinoise, relève les études réalisées dans la ville de Kinshasa par la communauté scientifique et dont les conclusions sont parvenues mardi à l’ACP. Les résultats ont clairement accusé la présence de taux de plomb plus élevé dans les échantillons des sites à circulation automobile. Les teneurs les plus élevées en plomb, indique la source, ont été observées à la pépinière de Bandalungwa, site à trafic motorisé le plus intense. Ces résultats permettent d’affirmer que les légumes cultivés le long des voies publiques dans la ville de Kinshasa sont impropres à la consommation et qu’ils représentent un danger pour la santé des Kinois. En effet, le plomb n’est pas un constituant normal des tissus animaux ou végétaux. C’est au contraire un poison pour les systèmes hématopoïétique et nerveux humains typiquement cumulatifs. Le plomb qui contamine les légumes cultivés le long des voies publiques provient des gaz d’échappement des véhicules et des automobiles à essence. Le plomb sous forme tétraéthyle est ajouté à l’essence comme antidétonant procurant ainsi à cette dernière le caractère de super carburant.
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