La consommation de « Mabele » occasionne plus d’inconvénients que d’avantages
La consommation de « Mabele » occasionne plus d’inconvénients que d’avantages
Kinshasa, 24/08/2006 / CuriositeLa consommation de cette matière expose en effet à la verminose et à la parasitose. Elle aggrave aussi de la baisse de taux d’hémoglobines qu’elle provoque. Par ailleurs, un enfant né d’une mère consommatrice de « mabele »n’aura pas de sang en suffisance, enregistre un faible poids ou l’hypotrophie. En Afrique centrale, une catégorie de personnes, spécialement les femmes enceintes, s’adonnent à la consommation de « mabele », une tige d’argile préalablement cuite au feu. D’aucuns sont attirés par l’arôme qu’ils y découvrent lors de la gustation tandis que d’autres lui reconnaissent des propriétés curatives.
Bien que très prisé, « mabele » doit être consommé avec circonspection, puisqu’il peut causer des dégâts dans l’organisme. En effet, le Dr Mbumba de la médecine interne à l’hôpital St Joseph de Kinshasa explique que la consommation de « mabele » comporte plus d’inconvénients que d’avantages.
La consommation de cette matière expose en effet à la verminose et à la parasitose. Elle aggrave aussi l’anémie à la suite de la baisse de taux d’hémoglobines qu’elle provoque. Par ailleurs, un enfant né d’une mère consommatrice de « mabele » n’aura pas de sang en suffisance et va par conséquent enregistrer un faible poids ou l’hypotrophie.
La maman pourra souffrir d’avortement à répétition. Le « mabele » réduit également la motilité, c’est-à-dire le mouvement de déplacement dans l’intestin du bol alimentaire jusqu’à la sortie.
Selon le cartel nutritionniste des zones de Kinshasa, le « mabele » comporte pourtant un avantage non négligeable, celui d’apporter le calcium nécessaire à la construction des os. Chez les femmes enceintes, surgit un changement de goût appelé déviation alimentaire qui n’a pas d’impact sur le plan nutritionnel. C’est ce qui pousse les femmes à manger le « mabele » avec l’inconvénient de provoquer l’anémie comme susmentionné.
En effet, le fer qui est consommé n’est pas absorbé par l’organisme. Or le fer est nécessaire pour la composition du sang. En plus, le « mabele » est tiré de la terre où il y a beaucoup de microbes, et des vers intestinaux. Le cartel nutritionniste conseille ainsi les femmes enceintes à ne pas consommer cette matière.
ACP
Bien que très prisé, « mabele » doit être consommé avec circonspection, puisqu’il peut causer des dégâts dans l’organisme. En effet, le Dr Mbumba de la médecine interne à l’hôpital St Joseph de Kinshasa explique que la consommation de « mabele » comporte plus d’inconvénients que d’avantages.
La consommation de cette matière expose en effet à la verminose et à la parasitose. Elle aggrave aussi l’anémie à la suite de la baisse de taux d’hémoglobines qu’elle provoque. Par ailleurs, un enfant né d’une mère consommatrice de « mabele » n’aura pas de sang en suffisance et va par conséquent enregistrer un faible poids ou l’hypotrophie.
La maman pourra souffrir d’avortement à répétition. Le « mabele » réduit également la motilité, c’est-à-dire le mouvement de déplacement dans l’intestin du bol alimentaire jusqu’à la sortie.
Selon le cartel nutritionniste des zones de Kinshasa, le « mabele » comporte pourtant un avantage non négligeable, celui d’apporter le calcium nécessaire à la construction des os. Chez les femmes enceintes, surgit un changement de goût appelé déviation alimentaire qui n’a pas d’impact sur le plan nutritionnel. C’est ce qui pousse les femmes à manger le « mabele » avec l’inconvénient de provoquer l’anémie comme susmentionné.
En effet, le fer qui est consommé n’est pas absorbé par l’organisme. Or le fer est nécessaire pour la composition du sang. En plus, le « mabele » est tiré de la terre où il y a beaucoup de microbes, et des vers intestinaux. Le cartel nutritionniste conseille ainsi les femmes enceintes à ne pas consommer cette matière.
ACP
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire